紅茶の質とは関係ない⁉「グレード(等級)」とは
こんにちは、ナッシです。
紅茶にOP,BOPなどのグレードがあるの知っていますか?
「聞いたことがあるけど、よく知らない」、「品質を表しているんじゃないの?」
という方もいらっしゃると思います。
じつはこのグレード(等級)は、紅茶の品質を区分しているわけではないのです。
今回は、そんな紅茶のグレードについてお伝えします。
グレード(等級)とは
紅茶のグレードは品質で区分されているわけではありません。
では何で区分されているか、それは茶葉の形状です。
なのでグレードを見ると、その茶葉の「大きさ」、「見た目」が分かるようになっています。
以下にグレードの例をいくつかご紹介します。
OP(オレンジ・ペコ)
葉が大きく、水色が明るくて、香味が強いです。
P(ペコ)
葉は大きいですがOPより小さく、水色が濃くなります。
BP(ブロークン・ペコ)
水色が濃くなく、増量ように使用されます。
BOP(ブロークン・オレンジ・ペコ)
一番需要が高いグレードで、理由としては抽出の速く、風味のバランスが良いのが、評価されているからです。
BOPF(ブロークン・オレンジ・ペコ・ファニングス)
BOPより小型で、水色が濃く抽出されます。
ブレンド用として使用されます。
F(ファニングス)
茶葉が扁平で小さいです。
またこのグレード以下はティーバッグに多く使用されますが、必ずしも香味が劣るわけではありません。
D(ダスト)
グレードの中で茶葉が一番小さいものになります。
まとめ
グレード(等級)は茶葉の品質を表しているわけではありませんが、グレードによって抽出の速さ、風味も変わりますので、自分好みのグレードを見つけるの紅茶の楽しみですので、まずは一番需要のあるBOPタイプの紅茶から飲むのがオススメです。
それでは、皆さんよきティータイムを。
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