緑茶好きな人にオススメの紅茶「ヌワラエリア」について
こんにちは、ナッシです。
今回は、紅茶よりも緑茶をよく飲む人にもオススメの紅茶「ヌワラエリア」についてお伝えします。
ヌワラエリアとは
ヌワラエリアは、スリランカの標高1,600~1,800mほどの高所で栽培されている紅茶です。
ヌワラエリアの特徴としては緑茶に似た爽快な渋み、爽やかな香りがあります。
クオリティシーズンは1~2月で、この時期のヌワラエリアは花のような香りで水色が淡いオレンジ色になります。
ヌワラエリアは、渋み強くならないように、発酵時間が短く本来なら60分取るのを15~20分だけしか取りません。
ヌワラエリアの味
ヌワラエリアの渋みは、栽培場所の気候に影響されています。
ヌワラエリアは、昼夜の気温差が大きく、そのため茶葉のタンニンの量が増加して渋みが生まれます。
また、気温差があることで茶葉の成長がゆっくり進み、うまみ成分が蓄えられ味わい深い紅茶となります。
ヌワラエリアの飲み方
ヌワラエリアは、コクと深みがあり、水色が濃いのでミルクティーで飲むと、ヌワラエリアの特徴を活かした一味違う味わいになるのでオススメです。
また、クオリティシーズンのヌワラエリアは水色が濃くないので、ストレートティーとして、香りと爽快な渋みを楽しみながら飲むのもいいですね。
まため
ヌワラエリアは、緑茶を好きな方にもオススメ出来る紅茶なので、ぜひ一度お試しください。
それでは、皆さんよきティータイムを。
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