紅茶の風味を楽しめる、ストレートティーを美味しく作る方法
こんにちは、ナッシです。
今回の記事は、紅茶に興味を持ち始めて、美味しいストレートティーを作りたい人に向けて、ストレートティーの作り方をお伝えします。
ストレートティーの作り方
1.まずはお湯を沸かすのですが、この時に酸素を含ませるためにやかんに水を勢いよく入れます。
お湯を沸かす時も泡立ちすぎると酸素が逃げてしまうため、水の表面が波打つぐらいにしましょう。
2.沸かしている間にティーポットをお湯で2~3分ほど温めた後にお湯を捨て、茶葉を入れましょう。
茶葉の量は、人数+一杯をスプーンで入れていきます。
3.ティーポットに先ほど沸かしたお湯を入れます。
この時も酸素を含ませるために、高いところから注ぎます。
4.茶葉を蒸らします。
温度を保つことができるティーコジーという道具を使用するとよいでしょう。
「ポイントとして、茶葉の蒸らし時間はBOPは3分、OPタイプは5~6分取りましょう。
時間は砂時計などで計ると正確ですし、見た目もオシャレです。」
この時に、ティーポットを軽く上下に揺しましょう。
茶葉と組み合わせ
ストレートティーに合う茶葉と組み合わせを3つほどご紹介いたします。
茶葉:ダージリン(ファーストフラッシュ)
組み合わせ:和菓子、牛肉、チェダーチーズ
(肉類との組み合わせのときはアイスティーの温度少し高めにすると、口の中の油分を流してくれます。)
価格:1,576円 |
茶葉:ウバ(BOP)
組み合わせ:バターケーキ、魚介類、ワッフル
セイロン ウバ BOP 50g 紅茶 リーフ 茶葉 スリランカ 価格:580円 |
茶葉:キーマン(特級)
組み合わせ:豚肉、砂糖菓子、ドーナツ
【今月のオトクなポイント倍商品】キーマン紅茶(キームン紅茶・祁門紅茶)特級 60g メール便 送料無料 価格:2,160円 |
まとめ
紅茶の飲み方には様々な種類がありますが、茶葉半来の風味を味わうなら、ストレートティーがオススメですので、他の作り方も試して自分に合うストレートティーを楽しみましょう。
それでは、皆さんよきティータイムを。