お菓子やケーキだけじゃない⁉紅茶との組み合わせについて
こんにちは、ナッシです。
皆さんは、紅茶に合う食べ物を聞かれた時に何をイメージしますか?
ケーキ、スコーン、お菓子をイメージされる方が多いと思います。
でも、それだけじゃなく、ステーキや天ぷらとも相性がいいのです!
今回は、そんな紅茶の組み合わせについてお伝えします。
紅茶の組み合わせと温度
紅茶の組み合わせは、紅茶の温度によって変わります。
温度が高いと口の中の油分を溶かして、流してくれるからです。
なので、紅茶の温度が高いときは油分の多い食べ物を、逆に温度が低いと油分を固めてしますので、油分の少ない食べ物を選ぶと良いでしょう。
また、紅茶にはタンニンが含まれていて、肉の油を流してくれます。
タンニンは赤ワインにも含まれていて、ステーキと赤ワインが合うように、紅茶とステーキも相性の良い組み合わせなのです。
以下に紅茶の温度ごとの組み合わせの例を記載します。
60℃以上
ケーキ、タルト、チーズなど
40~50℃
寿司、天ぷら、とんかつなど
8~10℃
ステーキ、イタリア料理など
3~5℃
カレー、冷菜など
まとめ
紅茶には様々な組み合わせがあるので、自分好みの組み合わせを探してみてください。
それでは皆さん、よきティータイムを
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