ダージリン・ティーはなぜ、味と香りが上質なの?
こんにちは、ナッシです。
ダージリン・ティーは紅茶に興味を持ち始めた人や紅茶が好きな人、そうでない方々でも知っている、有名な紅茶です。
では、なぜダージリン・ティーは高品質なのか、今回はその理由について解説します。
ダージリンってなに?
ダージリンは土地の名前です。インドのヒマラヤ山脈低部のシワリク丘陵に位置し、平均標高約2134mです。乾季と雨季があり、標高が高いために一日の温度差が大きく霧が発生します。下記のサイトより、5~8月に雨が多く、暑い月と寒い月の温度差が10℃近くあります。この乾季と雨季、一日の気温差が大きさがダージリンの特徴であり、ダージリン・ティーの美味しさの秘訣なのです。
出典:CLIMATE-DATA.ORG
ダージリン・ティーの香りと味
ダージリンの土地が、香りと味にどのような影響をあたえるのでしょうか?
ダージリンは標高が高いため、成長が緩やかで香りの元となるポリフェノールが豊富に含まれます。
また、乾季は雨があまり降らないため、茶葉は栄養を蓄えて味と香りの質が上がます。雨季では茶樹の成長に栄養を使うため、味と香りの質は少し下がります。
この雨季と乾季があることによってダージリン・ティーの収穫時期によって味と香りに違いがあるのです。
ダージリン・ティーの種類
ダージリン・ティーは収穫する時期によって3種類に分けられます。
・ファーストフラッシュ
3~4月に収穫される新茶で収穫量の少なく、希少価値の高い紅茶です。
口当たりもよく、さわやかの風味が特徴です。
5~7月に収穫され、最も評価が高い紅茶です。
ファーストフラッシュよりも味、香りともに濃く、紅茶らしい紅茶です。
10~11月に収穫されます。
一番渋みが強く、ミルクティーで飲むのもオススメです。